KALID - Добро пожаловать в мир колдовства!

МАГИЯ-Ваш первый шаг на пути к магии.Обмен опытом.Вы попали на этот форум не случайно. Вы наконец–то
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Помощь специалиста  Задания    
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Лунный календарь
Ключевые слова
Последние темы
» НУЖНА ПОМОЩЬ.
Ср Фев 21, 2018 11:41 am автор МЕДЕЯ

» Акция с 05.01.2018 по 21.01.2018
Чт Янв 04, 2018 6:28 pm автор МЕДЕЯ

» Что такое депрессия
Сб Сен 26, 2015 12:35 pm автор МЕДЕЯ

» РАСТЕНИЯ ДОМА
Чт Сен 24, 2015 11:56 pm автор МЕДЕЯ

»  МОЛИТВЫ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ
Пн Сен 21, 2015 9:48 pm автор МЕДЕЯ

» ЧУДОТВОРНАЯ МОЛИТВА "ВСЕМИЛОСТИВАЯ" (шепотом)
Пн Сен 21, 2015 9:43 pm автор МЕДЕЯ

» Для тех кто точно выбрал путь магии.
Ср Сен 16, 2015 2:39 pm автор МЕДЕЯ

» Путь в магию.
Ср Сен 16, 2015 2:31 pm автор МЕДЕЯ

» Свойство духа деревьев-НАЧАЛЬНАЯ ОСНОВА.
Ср Сен 16, 2015 1:48 pm автор МЕДЕЯ

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 24 декабря .Новое солнце и новая жизнь.

Перейти вниз 
АвторСообщение
МЕДЕЯ
Admin-Практик
Admin-Практик
avatar

Сообщения : 971
Дата регистрации : 2013-09-16
Возраст : 42
Откуда : просторы миров

СообщениеТема: 24 декабря .Новое солнце и новая жизнь.   Пт Дек 05, 2014 9:25 am

Коляда — новое солнце, новая жизнь

Власть ночи над днём была короткой — уже 24 декабря наступал праздник рождения нового жизненного круга, и на землю являлся Божич Коляда. Это был бог зимнего Солнца, рождённый матушкой Ладой, проявление вечного бытия, которое просыпается снова и снова. Он начинал для людей новый год, солнце заходило на лето, день начинал прибывать, и уже не так долго оставалось ждать весны. Перед приходом Коляды в каждом доме ставили в воду символ древа рода — украшенную иву или вишню. Чествуя молодого Божича, славяне каждый год утверждали торжество света, победу добра над злом.
До рассвета в день Коляды вся община под пение славящих Солнце песен шла к святилищу, где заранее был заготовлен хворост для будущего ритуального костра. Все становились полумесяцем вокруг костра, лицом на восток, зажигался священный огонь, и люди ждали появления первых солнечных лучей. Восход солнца встречался пением, а когда светило поднималось над землёй, волхвы читали в его честь заклинания — коляды, вспоминали славные деяния славян, особо те из них, что совершались с помощью солнечного бога.
Первыми вестниками рождения нового Солнца были дети. Утром ребятишки обходили дома односельчан с приветствиями «Коляде-богу на прославление». Их ожидали с нетерпением, как добрых вестников, и традиционно щедро угощали. Считалось, чем больше детей придут славить Коляду, тем более щедрым будет для семьи новый год. Интересно, что утром колядовать шли только мальчики, поскольку в большие праздники первым гостем в дом должен войти мужчина, который принесёт счастье и достаток в хозяйство.
К обеду в каждой семье разрезали свежий каравай — символ солнечного бога — на восемь частей, по числу лучей светила. Завершался праздник всенародным гулянием: вечером люди выходили провожать солнце на ночной отдых, пели обрядовые песни.
В числе прочего день Коляды посвящался и единению рода. Детям непременно полагалось навестить своих родителей, а если те уже умерли, то отнести праздничное угощение им на могилу.

Почитание Великой матери Лады

На следующий день после праздника Коляды, 25 декабря, славяне чествовали мать всех богов, жену Сварога — Ладу. Наши предки почитали Ладу как богиню земной любви и покровительницу семейного счастья, не случайно свадебный сговор назывался у славян ладинами.
Ладу часто изображали прекрасной молодой женщиной с младенцем на руках. Особенно важен был её праздник для женщин, ожидавших появления на свет ребёнка. Почитающие Великую матерь беременные надеялись на лёгкие роды и счастливую судьбу для своих будущих детей. В день Лады было принято посещать и одаривать повитух, помогающих малышам являться на свет. Особенно уважали матушку Ладу женщины, у которых были дочки: считалось, что от великой богини девочки могут получить в дар красоту, разум и семейное счастье. А девушки просили у покровительницы семьи помощи в поиске суженого, с которым в ладу можно прожить всю жизнь и никогда не знать горя.
В день торжества Великой матери в красном углу избы женщины ставили букеты из сухих цветов и листьев, раскладывали венки и яблоки зимних сортов. В специально сделанную прорубь бросали как жертву Ладе зерно, оладьи и пироги, края проруби поливали отварами трав и украшали лентами и пестрыми лоскутками.
В отличие от Коляды, на Ладин день праздничные песни исполнялись только девушками, так называемыми ладовицами, а их ритуальные хороводы именовались ладиновыми коло. Лада могла принести мир и гармонию в каждую семью, избавить людей от раздоров, и потому её почитали все члены славянской общины от мала до велика.
После дня матушки Лады коловорот новой жизни считался запущенным. Наши предки начинали готовиться к весеннему возрождению природы, хотя им предстояло пережить ещё два месяца тёмной холодной зимы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kali-8.forum2x2.ru
 
24 декабря .Новое солнце и новая жизнь.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
KALID - Добро пожаловать в мир колдовства! :: ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ(МОЛИТВЫ) :: Праздники(Пасха,Крещение,Рождество и Троица)-
Перейти: